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गेहूं के आटे की जगह इन 8 अनाज की रोटियों को करें डाइट में शामिल, छू भी नहीं पाएगी ठंड

गेहूं के आटे की जगह इन 8 अनाज की रोटियों को करें डाइट में शामिल, छू भी नहीं पाएगी ठंड8 Healthy Substitutes of Wheat Chapati: सर्दी का मौसम शुरू हो चुका है और इस मौसम में खाने पीने की भरपूर चीजें उपलब्ध होती हैं. कई प्रकार की सब्जियों से बाजार गुलजार होते हैं. वहीं इस मौसम में आप गेहूं की रोटी के अलावा कई दूसरे ऑप्शन भी चुन सकते हैं. यहां हम कुछ ऐसे अनाज के बारे में बात कर रहे हैं, जिन्हें खाने से आपके शरीर को सर्दी के मौसम में स्फूर्ती मिलेगी. कौन से हैं गेहूं की रोटी के 8 ऑपरेशन्स आइए जानते हैं.ठंड के मौसम में शरीर को गर्म रखने और ताजगी बनाए रखने के लिए सही आहार बहुत जरूरी होता है. अक्सर हम गेहूं के आटे से बनी रोटियाँ खाते हैं, लेकिन इन रोटियों में कुछ खास पोषक तत्वों की कमी हो सकती है. अगर आप चाहें तो गेहूं के आटे की जगह कुछ हेल्दी और विटामिन-समृद्ध अनाज की रोटियाँ खा सकते हैं. इन अनाजों में कई स्वास्थ्य लाभ छुपे होते हैं, जो आपकी इम्यूनिटी को बढ़ाते हैं, और ठंड के मौसम में आपकी सेहत को मजबूती प्रदान करते हैं.आइए जानते हैं उन 8 अनाजों के बारे में, जिन्हें आप अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं: 1. ज्वारसर्दी के मौसम में ज्वार के आटे की रोटी सभी को खूब पसंद आती हैं और यह एंटीऑक्सीडेंट, प्रोटीन और आहार फाइबर से भरपूर है, जो पाचन और दिल को स्वास्थ्य रखने में मदद करता है.2. बाजराबाजरा में मोती बाजरा या बाजरा, फिंगर बाजरा या रागी और फॉक्सटेल बाजरा शामिल हैं, गेहूं के शानदार ऑप्शन हैं. फाइबर, प्रोटीन और आयरन से भरपूर, ये पाचन को आसान बनाते हैं.3. जौजौ एक और हेल्दी ऑप्शन है, जो फाइबर, मैग्नीशियम और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है. यह ब्लड शुगर को कंट्रोल कर सकता है और हार्ट की हेल्थ को बेहतर बनाने में मदद करता है.4. कुट्टूभारत में व्रत के दौरान आमतौर पर कुट्टू का इस्तेमाल किया जाता है. यह प्रोटीन से भरपूर और ग्लूटेन-मुक्त होता है, इसमें रिच फाइबर, मैग्नीशियम और मैंगनीज जैसे जरूरी खनिज होते हैं.5. राजगिरागेहूं के ऑप्शन के रूप में राजगिरा एक बेहतरीन अनाज है जिसमें प्रोटीन, कैल्शियम और आयरन भरपूर मात्रा में होता है. इसके गर्म करने वाले गुण पाए जाते हैं जो इसे सर्दियों के दौरान एक आदर्श आहार बनाते हैं.Also Read: बच्चों को सिखाएं ये 10 अच्छी आदतें, जो उन्‍हें बनाएंगी परफ़ेक्ट और सक्‍सेसफुल6. क्विनोआक्विनोआ में ग्लूटेन-मुक्त सभी नौ जरूरी अमीनो एसिड होते हैं और यह फाइबर, आयरन और मैग्नीशियम से भरपूर होता है, जो सर्दियों के दौरान लोगों के एनर्जी लेवल को बैलेंस रखने के लिए बहुत ज़रूरी हैं.7. मक्कामक्के का आटा या मकई का आटा भारत में सर्दियों में बहुत पसंद किया जाता है. कार्बोहाइड्रेट और फाइबर से भरपूर होने के कारण मकई ऊर्जा प्रदान करने के साथ-साथ पाचन में भी सहायक है.8. जईओट्स गेहूं का एक बेहतरीन ऑप्शन है और यह घुलनशील फाइबर व एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर है. यह कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कंट्रोल रखने में विशेष रूप से अच्छा माना जाता है.

8 Healthy Substitutes of Wheat Chapati: ठंड के मौसम में गेहूं के अलावा कई अन्य अनाजों को भी खाने में शामिल करना चाहिए, जो आपके शरीर को एनर्जी देने के साथ गर्म रखने में सहायक होते हैं.
Bol CG Desk (L.S.)

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