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सर्दी के मौसम में इस पेड़ की छाल का काढ़ा, दिल की सेहत और ब्लड प्रेशर को करेगा मैनेज और भी हैं कई फायदे

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सर्दी के मौसम में इस पेड़ की छाल का काढ़ा, दिल की सेहत और ब्लड प्रेशर को करेगा मैनेज और भी हैं कई फायदेSardi ke mausam me kadhe ke chal benefits : सर्दियों में सेहत का विशेष ख्याल रखना पड़ता है क्योंकि इस मौसम में हार्ट अटैक, ब्लॉकेज, ब्रेन स्ट्रोक, अस्थमा जैसी गंभीर बीमारियों का जोखिम बढ़ जाता है. ऐसे में ठंड में खासतौर के काढ़े का सेवन करने से गंभीर स्वास्थ्य संबंधी बीमारियों का खतरा टल सकता है. इसमें अर्जुन की छाल का काढ़ा खासतौर से लाभकारी साबित होता है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स, फाइटोकेमिकल, एंटी-एथेरोजेनिक और एंटी-इन्फ्लेमेटरी गुण मौजूद होते हैं जिससे सेहत से जुड़ी कई समस्याओं से छुटकारा मिल सकता है. यह औषधिय काढ़ा आपकी इम्यूनिटी को बूस्ट करने से लेकर दिल से जुड़ी परेशानियों कम करने में प्रभावी हो सकता है. तो आइए जानते हैं सर्दी के मौसम में अर्जुन की छाल का काढ़ा आपको क्या-क्या लाभ पहुंचा सकता है अर्जुन के छाल के फायदे क्या हैंइस मौसम में काढ़ा पीने से इम्यूनिटी बूस्ट हो सकती है, क्योंकि इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स, एंटी-इन्फ्लेमेटरी गुण रोग प्रतिरोधक क्षमता को बूस्ट करने में मदद कर सकते हैं. यह सर्दी खांसी और संक्रमण से बचाव में सहायक साबित होता है.पाचन तंत्र में भी अर्जुन की छाल बहुत लाभकारी है. यह पाचन तंत्र को साफ रखने में मददगार साबित होती है. इसके सेवन से गैस, अपच, एसिडिटी जैसी पाचन संबंधी समस्याओं से निपटने में आसानी होती है. सर्दी के मौसम में अर्जुन की छाल का काढ़ा पीने से आपके दिल की सेहत को बहुत आराम मिलता है. इसके सेवन से दिल से जुड़े जोखिम का खतरा कम होता है. सर्दी के मौसम में अर्जुन की छाल का काढ़ा पीने से दर्द और सूजन में राहत मिलती है. इसके नियमित सेवन से गठिया के दर्द में आराम मिलता है. ब्लड शुगर लेवल को भी कंट्रोल करने में अर्जुन की छाल मददगार होती है. डायबिटीज रोगियों का इसका नियमित सेवन लाभकारी हो सकता है. अर्जुन छाल काढ़ा सामग्रीइसे बनाने के लिए 2-3 टुकड़े अर्जुन की छाल, 1 कप पानी, शहद (स्वाद अनुसार वैकल्पिक), अदरक (चुटकीभर, वैकल्पिक) चाहिए.कैसे बनाएं अर्जुन की छाल का काढ़ा – Arjun chal kadha vidhiसबसे पहले एक पैन में 1 कप पानी डालें और उसमें अर्जुन की छाल के टुकड़े डालिए. अब पानी को उबलने दीजिए, जब पानी में अच्छे से उबाल आ जाए तो आंच धीमा करके 10 से 15 मिनट तक अच्छे से पकाएं. जब पानी का रंग ब्राउन हो जाए तो गैस बंद कर दीजिए और काढ़े को एक कप में छान लीजिए. अब आप इसमें स्वाद जोड़ने के लिए अदरक और शहद मिक्स कर दीजिए.अब आप आराम से अर्जुन की छाल का काढ़ा चाय की तरह सिप-सिप करके पिएं. आप इसे दिन 1 से 2 बार पी सकते हैं. हालांकि, काढ़ा बनाने से पहले यह सुनिश्चित करना जरूरी है कि आप सही पेड़ की छाल का इस्तेमाल कर रहे हैं. इसके अलावा, किसी भी स्वास्थ्य समस्या में इस काढ़े को पीने से पहले अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लीजिए.अस्वीकरण: सलाह सहित यह सामग्री केवल सामान्य जानकारी प्रदान करती है. यह किसी भी तरह से योग्य चिकित्सा राय का विकल्प नहीं है. अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करें. एनडीटीवी इस जानकारी के लिए ज़िम्मेदारी का दावा नहीं करता है. 

Arjun chal kadha health benefits : यह औषधिय काढ़ा आपकी इम्यूनिटी को बूस्ट करने से लेकर दिल से जुड़ी परेशानियों कम करने में प्रभावी हो सकता है. तो आइए जानते हैं सर्दी के मौसम में अर्जुन की छाल का काढ़ा आपको क्या-क्या लाभ पहुंचा सकता है 
Bol CG Desk

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